lundi 22 juin 2015

Ma charlotte aux fruits rouges

La charlotte aux fruits rouges, c'est mon incontournable de l'été !


Facile et rapide, un dessert frais qui fait plein d'effet !







Pour 6 personnes :

-Une vingtaine de biscuits cuillère sans gluten (j'ai utilisé les Savoiardi de la marque Schär)

-400 g de yaourt au soja (ou de fromage blanc type gervita pour une version avec lactose)

-20 g de sucre

-du jus d'orange

Environ 800 g de fruits rouges : fraises, framboises, myrtilles, mûres, groseilles…à vous de choisir !

Pour le montage de la charlotte, vous pouvez utiliser un moule à charlotte et pour ceux qui n'en n'ont pas une casserole fera très bien l'affaire ;)

Préparation :

Verser du jus d'orange dans une assiette creuse et y tremper les biscuits cuillère pour les ramollir un peu.

Tapisser toutes les parois (y compris le fond) du moule à charlotte des biscuits imbibés de jus d'orange.

Dans un saladier, verser le yaourt de soja et le mélanger avec le sucre.

Verser la moitié du mélange yaourt-sucre dans le moule.

Découper les fruits rouges en petits morceaux et les disposer au dessus du yaourt.

Verser la deuxième moitié de yaourt et recouvrir cette couche de yaourt de fruits rouges.

Une fois le moule rempli de bons fruits et de yaourt, disposer une dernière couche de biscuits cuillère sur le dessus.

Mettre la charlotte au frigo minimum 5h… pour les gourmands pressés, il est possible de la mettre au congélateur une heure puis une heure au frigo.

Démouler la charlotte juste avant de servir et la décorer en disposant quelques fruits rouges sur le dessus.

Vos invités seront bluffés !



2 commentaires:

  1. Bonjour Caroline,

    Est-ce que la charlotte se tient bien simplement avec du yaourt, vous n'avez utilisé aucun gélifiant ?
    Auriez-vous une photo de la charlotte coupée ?


    Cordialement

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    Réponses
    1. Oui la charlotte tient très bien sans gélifiant!
      Pour une tenue parfaite, c'est encore mieux de la faire la veille (les arômes auront le temps de se développer en plus ;) )comme ça elle aura bien le temps de figer.
      Si vous préférez la faire le jour même, vous pouvez aussi la mettre au congélateur 1h puis 2h au frigo environ.
      Je suis désolée je n'ai pas pu faire de photo de l'intérieur, je la réalise surtout quand il y a des invités donc une fois servie à table tout le monde s'empresse de la manger ;)

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